La basurización literaria, un problema en Basura y Una soledad demasiado ruidosa (2018)
Planteada como un basurero para explorar, esta tesis elabora una nueva lectura de las novelas Basura (en la edición de la Distribuidora y Editora Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara S.A. de 2009) y Una soledad demasiado ruidosa (en la tercera edición de la traducción de Monika Zgustova publicada por Galaxia Gutenberg en 2016). Para esto, se concibe y propone el concepto de basurización y se abordan, desde una lectura textual y comparada, los personajes, las poéticas, las situaciones y hasta las muertes en dichas novelas, evidenciando su relación constante con la basura y, con esto, la resignificación de la misma. La tesis se divide en dos secciones. En la primera sección, que abarca la introducción y el primer capítulo, presento lo que entiendo por basura y delimito el trabajo. Y, en la segunda sección, los dos capítulos restantes, llevo a cabo el análisis de las novelas.