Concepción de mundo, aspectos contextuales y bienestar psicológico en chilenos supervivientes a experiencias de prisión y tortura por motivos políticos a más de 30 años de ocurridos los hechos (2009)
El objetivo principal es estudiar los efectos psicológicos a largo plazo de experiencias de prisión y tortura política en la concepción de mundo de un grupo de chilenos supervivientes a estas experiencias. El diseño es descriptivo de tipo ex post facto con metodología cualitativa de análisis de contenido, y el uso de los programas informáticos QSR-Nvivo6 y SPSS. Se concluye la presencia de secuelas psicológicas a largo plazo de experiencias de represión política, manifestada en una concepción negativa del mundo, en todos los participantes, atribuida principalmente a causas humanas. Esto se relaciona con la valoración de vivir en un mundo influenciado por el ex régimen militar chileno, e insatisfacción con la sociedad chilena, debido a la percepción de su apoyo al mismo régimen político