"Ser" madre : una lectura de las novelas "La perra" y "Tiempo muerto" (2019)
El trabajo analiza el tratamiento de la maternidad en dos novelas colombianas contemporáneas: La perra, de Pilar Quintana, y Tiempo muerto, de Margarita García Robayo, publicadas en 2017. Este análisis está en diálogo constante con estudios y con textos teóricos relacionados con los feminismos y con cómo a partir de ellos la maternidad se ha planteado como un concepto problemático. Por medio de sus tres capítulos, el trabajo de grado hace una revisión general de bibliografía sobre el concepto de la maternidad y analiza cómo es tratada en las novelas desde distintas dimensiones. De este modo, se propone una lectura en la que las novelas interpelan las visiones tradicionales y hegemónicas de la maternidad por medio de sus narraciones y de las voces que en ellas participan. El trabajo aporta, en esta medida, una lectura sugerente del problema de la maternidad en autoras contemporáneas, contribuyendo así, desde una perspectiva comparada, al estudio crítico de obras de mujeres colombianas.