Algoritmo generador de itinerarios turísticos personalizados aplicado a destinos turísticos poco frecuentados. Caso de estudio : Ipiales, Nariño (2020)
El presente estudio propone un prototipo web que hace uso de un algoritmo generador de itinerarios turísticos personalizados (AGITP), basado en el problema Tourist Trip Design Problem (TTDP), en el destino turístico poco frecuentado Ipiales- Nariño con el fin de que los turistas cuenten con una herramienta que facilite el acceso de información del destino y les proporcione un itinerario de acuerdo a sus preferencias. Se inició con la identificación de la oferta turística con sus principales Prestadores de Servicios Turísticos (PST) por medio del levantamiento de información exhaustiva de los atractivos y agentes turísticos existentes. Por otro lado, se usaron métodos de estadística descriptiva y paramétrica para obtener la caracterización de la demanda, obteniendo la segmentación de estos en perfiles por medio del método de conglomerados. Se procedió a realizar el diseño del AGITP usando técnicas de optimización como: Greedy, búsqueda local y tabú, teniendo como criterio de evaluación una función objetivo que maximiza el puntaje de los POI y minimiza los tiempos muertos de la ruta. El desarrollo del prototipo web requirió la interconexión entre el AGITP y la web, permitiendo que el turista ingrese su información y requerimientos de manera amigable. El prototipo se puso a prueba con 100 personas que evaluaron su funcionamiento obteniendo como resultado itinerarios personalizados de forma exitosa. Finalmente, se evaluaron los costos del prototipo y los porcentajes de concordancia entre las expectativas reales del turista y los resultados arrojados por el AGITP, concluyendo así, que el 80,5% de los itinerarios fueron concordes.