Aproximación a la interpretación y alcance dado por la corte constitucional a los principios de consecutividad, identidad y unidad de materia en la formación de leyes (2009)
La Constitución Política de Colombia consagró en su articulado tres principios como eje fundamental del proceso legislativo: principio de identidad, de consecutividad y de unidad de materia, con estos, el constituyente buscó que la elaboración de las leyes obedeciera a un proceso razonable capaz de garantizar la existencia de la democracia. La Corte Constitucional, como intérprete de la Constitución, ha venido desarrollando en su jurisprudencia estos tres principios, mostrando el alcance de los mismos, su flexibilidad y cómo estos se interrelacionan para cumplir con su objetivo: lograr un trámite legislativo razonable, democrático, alejado de la arbitrariedad y el abuso del derecho.