Salvaguardia agrícola, mecanismo de protección a la producción nacional. Desarrollo e incorporación en procesos de negociaciones atenientes al comercio exterior e implementación en la legislación colombiana (2015)
En los procesos de integración económica se demanda la creación de herramientas de protección comercial encaminados a la eliminación de las brechas existentes entre competidores de un escenario comercial que pretenden competir en un plano de igualdad pero que cuentan con ventajas competitivas disimiles dificultando esa igualdad. Es así como dentro del diseño de políticas comerciales se ha ido estructurando herramientas que pretenden dar una protección temporal a sectores de producción con el objetivo de blindar dicho mercado mientras alcanza un desarrollo comercial tal que le permita competir en igualdad de condiciones sin que vea en riesgo su existencia. Dentro de dichas herramientas se encuentran las salvaguardias agrícolas, como mecanismo de protección comercial dirigido de manera particular al sector agrícola. En el presente trabajo se desarrolla esa figura analizando el contexto que demando su creación, las dinámicas por las que ha pasado hasta su originación para finalizar analizando sus rasgos característicos en los diversos acuerdos comerciales en donde ha sido incorporada y la aplicación que ha tenido en casos concretos, particularmente en dinámicas comerciales latinoamericanas, mercados en donde ha tenido un mayor protagonismo la aplicación de esta medida.