Acompañamiento en la fe de los jóvenes acólitos : una propuesta, desde la espiritualidad salesiana, para el acompañamiento del grupo de acólitos del oratorio salesiano de la parroquia San Juan Bosco (2019)
Esta investigación se desarrolla desde los planteamientos de la teología de la acción humana, que descubre cómo Dios se revela en la realidad y, de este modo, conminar a la transformación de la realidad a luz de la Palabra de Dios. En el trabajo con los jóvenes he observado que muchos de ellos deambulan por las calles buscando distraerse, ocupar su tiempo libre y, a veces, caen en situaciones desastrosas, la mayoría de ellos enfrenta dificultades en su familia. En la calle encuentran otras propuestas para ocupar el tiempo libre, que no los lleva por el camino del crecimiento, sino que los confunde e impregna de antivalores. En el trabajo pastoral del oratorio se ha logrado tener un espacio de interacción con los jóvenes, que ha permitido acompañarlos en el aprovechamiento de su tiempo libre. Con esta experiencia se puede evidenciar que la pastoral salesiana presenta una forma de ocupar el tiempo, de forma positiva, con los jóvenes. Por ello, la pregunta a investigar es: ¿Cómo la espiritualidad salesiana puede favorecer una experiencia de Dios, en los jóvenes del grupo de acólitos del Oratorio Salesiano de la parroquia San Juan Bosco, como formación en la fe?