Camino (2016)
Las artes del cuerpo aparecen a comienzos del siglo XX bajo el contexto de la guerra, con la necesidad de expresar una crisis a través de la interpretación de la vida como un objeto de poder y manipulación, en donde se entiende el cuerpo como un acto de resistencia al control de ésta, con una posibilidad expresiva de decir lo indecible. El objetivo de estas expresiones artísticas no busca escapar de la realidad, sino que brotan de ella, por lo tanto, su arte no es complaciente, es guerrero, es vida y expresión pura de acontecimiento y vivencias, en dónde el artista se transforma y actúa frente a su entorno. Por lo tanto, el cuerpo se convierte en mi medio para enriquecer la investigación, ya que se destruye el carácter representativo y se convierte en algo experimental, es el medio para transformar lo teórico y lo sensible a un plano práctico, como un nuevo lenguaje que obliga a pensar en un mismo tiempo la experiencia y la investigación. En ese sentido, nace la propuesta visual Camino, bajo la necesidad de expresar una serie de apegos y dependencias que he experimentado a lo largo de mi vida por otras personas, viviendo en función de ellas, lo cual me ha impedido expresarme libremente y ser yo misma. Este trabajo es una reflexión sobre mis experiencias y un encuentro muy profundo con mi verdad, en el cual acepto el problema y busco una solución, pues creo que es el momento de manifestar todo lo que llevo dentro mí. liberándome de este sentimiento de sumisión por medio de una catarsis.