Equipamientos regenerativos como medio integrador entre naturaleza y sociedad (2022)
Actualmente la relación entre la naturaleza y la sociedad está deteriorada, donde antes los asentamientos precolombinos/prehistóricos se beneficiaban y se integraban con su ecosistema, actualmente las urbanizaciones bogotanas no respetan ni aprovechan los elementos naturales preexistentes, debido al acelerado y no planificado crecimiento de la ciudad, que no tuvo en cuenta su relación con la estructura ecológica principal, que, de hecho, hasta pueden ser concebidos como 2 elementos opuestos. La UPZ 074 Engativá, localizado en la localidad de Engativá se encuentra rodeado por 3 elementos que actúan como bordes que aíslan este sector del resto de la ciudad: el aeropuerto El Dorado, y 2 elementos naturales de gran importancia, el humedal Jaboque y el Río Bogotá, que, como resultado de la urbanización informal y falta de planificación, las construcciones invadieron principalmente al humedal, generando un deterioro un su ecosistema. Al realizar un análisis de los sistemas urbanos sobre la localidad y UPZ Engativá se identifican varios factores que causan la baja calidad de vida de la zona: La UPZ en su totalidad está clasificado como estrato 2, con uso mayormente residencial, sin mixticidad de usos, con casi inexistente espacio público y zonas verdes, una precaria infraestructura vial y finalmente un sistema de equipamientos que no se relacionan entre sí. Dando como explicación el estado actual de la UPZ: un ecosistema urbano pobre que por consiguiente genera problemáticas derivadas como la inseguridad, infelicidad, contaminación, misantropía, etc. El equipamiento urbano cumple un rol fundamental en la atención de las necesidades básicas de la población, y por esta razón, planteando un sistema de equipamientos regenerativos se fomenta una reconstrucción de las relaciones comunitarias de la sociedad bogotana, y a su vez aprovechar estos para crear vínculos simultáneos con los elementos naturales existentes del lugar, generando una apropiación tanto social como natural. Los equipamientos regenerativos como propuesta parten de las bases del diseño regenerativo, que se define como el estudio extenso sobre el sitio donde se va a implantar, para de esta manera entender las dinámicas, necesidades y problemáticas para integrarse en ese entorno y ser parte de su ecosistema. El concepto de arquitectura regenerativa se basa fundamentalmente en los sistemas vivos, es decir que también incluye a la población humana como parte de él, el equipamiento regenerativo no tendría la intención únicamente de integrarse con al ecosistema natural, si no también, al ecosistema urbano/social. Por ende, el equipamiento regenerativo tiene como objetivo la regeneración social, la regeneración natural e integrar estos 2 componentes dentro de un mismo ecosistema. El sistema de equipamientos regenerativos parte de una propuesta urbana conceptual previa que esta vinculado a los 3 sistemas principales urbanos: ambiental, funcional y movilidad. PROPUESTA URBANA CONCEPTUAL: El área delimitada abarca la UPZ 074 Engativá y el humedal Jaboque con su contexto inmediato. Propuesta sistema natural: • Creación del PARQUE CULTURAL HUMEDAL JABOQUE. Consiste principalmente en el retiro de construcciones y renaturalización de zonas aledañas al humedal para crear un parque de escala urbana, que a su vez actuará como un borde de protección ambiental y generador de espacios para el desarrollo funcional del sector. • Desarrollo de un corredor ambiental, aprovechando la propuesta de movilidad para conectar varios elementos de la estructura ecológica principal (Parque Metropolitano Simón Bolívar, Parque Lineal Río Bogotá, Parque Natural La Florida y el Humedal Juan Amarillo) con el parque propuesto alrededor del Humedal Jaboque. Propuesta sistema funcional: • Activación del parque mediante la propuesta de sistema de equipamientos culturales y recreativos de escala urbana que actuaran tanto como entes protectores del humedal, como desarrollar sus funciones y generar actividad urbana. • Reconfiguración urbana de la UPZ, en donde existe una unificación de las manzanas y creación de centros de manzana para generar espacios colectivos y verdes como zonas de integración de la comunidad, y a la redistribución de usos donde se prioriza los usos comerciales en primera planta para activar dichos espacios. Esta estrategia de reconfiguración se daría de manera progresiva y de largo plazo priorizando los bordes de la UPZ. Propuesta sistema de movilidad: • Convertir la calle 63 en un corredor ecológico, eje funcional de escala metropolitana y nueva salida hacia el occidente • Proponer un sistema de vías urbanas, locales y peatonales que darán acceso y permeabilidad al interior de la UPZ debido a que el humedal Jaboque actualmente actúa como una barrera socioespacial. • Propuesta de transporte alternativa: la extensión de Transmilenio y el metro hacia Engativá y la implementación de ciclovías alrededor de las principales vías y el Parque Cultural Humedal Jaboque. PROPUESTA DE EQUIPAMIENTO: Dentro del sistema de equipamientos regenerativos y culturales de la propuesta urbana conceptual, se desarrolla unos equipamientos que morfológicamente responderán a su entorno y generen un paseo elevado para integrarse con el parque. El equipamiento tiene como intención generar espacios de integración entre el humedal y el usuario, con un concepto de descomposición de su morfología con intención de percibir los elementos naturales y “artificiales” como complementos y no opuestos. Los usos están distribuidos en 4 estructuras principales que estarán conectados entre sí: Instituto de arte, galería de arte, zona de restaurantes y tiendas y zona administrativa.