Tejiendo Habitat - Prototipo de Vivienda Rural Wayuu (2023)
"Tejiendo Hábitat" se presenta como un proyecto que busca abordar el déficit cualitativo y cuantitativo en la vivienda rural, específicamente en el departamento de La Guajira. Centrado en la comunidad wayuu y arraigado en su rica identidad cultural, el proyecto propone la creación de un módulo habitacional que no solo sea funcional y adaptable a las condiciones del territorio, sino que también refleje la cosmovisión única de los wayuu. La esencia de este proyecto se percibe en la concepción de una arquitectura modular que permita su implementación, replicación y desarrollo por parte de la comunidad wayuu en su territorio ancestral. Este enfoque no solo aborda la necesidad de viviendas, sino que también se integra con la forma de vida de este grupo indígena, destacando la importancia de los espacios colectivos y las actividades culturales. Para abordar la problemática, este proyecto propone tres escalas diferentes, cada una diseñada con el modo de vida wayuu y su relación con el entorno. Al centrarse en el municipio de Manaure, específicamente en la cuenca del río Ranchería, el proyecto no solo busca ser un modelo para el desarrollo rural, sino que también selecciona un lugar de implantación estratégico como caso de estudio.