¿Derecho a la carta? Las cláusulas de ley aplicable y tres mitos de la cultura jurídica colombiana (2014)
Las cláusulas mediante las cuales se escoge el derecho que regirá una relación jurídica, si bien son cada día más frecuentes en los contratos internacionales, no han sido objeto de estudios detallados, al menos en Colombia. Esta monografía se propone analizar dichas estipulaciones contractuales desde la perspectiva del derecho colombiano. Con tal fin, comienza por estudiar la ley aplicable a los contratos, para presentar más adelante el principio de autonomía conflictual y las cláusulas de ley aplicable como mecanismo para ejercerla, finalmente plantea los escenarios procesales en los cuales se definen los efectos de las cláusulas de elección de ley.