Evaluación del efecto de biosólidos, melaza, cal y hierro cero valente sobre la biorremediación del suelo contaminado con toxafeno en El Copey, Cesar (2021)
El conocido como toxafeno, camfeclor o clorobornano, se convirtió en el plaguicida más utilizado e industrialmente comercializado en Estados Unidos a la actualidad gracias a su rendimiento químico y toxicológico. El uso masivo del toxafeno en diversos países junto con reportes de su potencial carcinogénico llevaron a entidades como la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos y a otras instituciones reguladoras de más de 58 países, a erradicar el uso del toxafeno en todo tipo de actividad. En Colombia este organoclorado fue utilizado a comienzos de los años 1990 con fines agrícolas en distintas zonas productoras de algodón y maíz como lo es el departamento del Cesar, donde en el municipio El Copey se realizó un mal manejo de barriles con toxafeno por parte de la compañía Cenalgodón, desembocando en la contaminación del entorno de ciudadanos y agricultores. Previos estudios obtuvieron resultados de potencialización de la biorremediación de muestras de suelo contaminado del Copey, Cesar, utilizando melaza, ZVI (Hierro Cero Valente) y biosólidos. Debido a esta problemática, el objetivo de este proyecto es el de evaluar el efecto de ZVI pretratado y las distintas concentraciones de biosólidos, melaza y cal sobre la biorremediación de muestras de suelo del Copey, Cesar, contaminados con toxafeno en microcosmos anaerobios.