Violencia sexual en Colombia : un caleidoscopio de miradas (2021)
Este trabajo consistió como su título lo anuncia en proponer una mirada y una estructura caleidoscópica en torno al problema de la violencia sexual en Colombia desde el marco de los estudios literarios, y a través también de una exploración dialógica con otras disciplinas, como la historia y el derecho. Plantear este diálogo supone en una primera instancia criticar y denunciar que evidentemente hay un fallo a nivel jurídico y social para la atención y comprensión del problema de la violencia sexual; y en segundo lugar, desacralizar, de cierta forma, la rama intocable y burocratizada en que se ha convertido el derecho en Colombia. En ese sentido, esta investigación pretendió poner en el ojo de este cruce de miradas el estudio de la violencia sexual más allá de un concepto y unas cifras como convencionalmente ha sido narrada. Este estudio localizó la revisión discursiva de textos jurídicos y protocolos de atención principalmente colombianos, pero también tuvo en cuenta el marco internacional. Por otro lado, otras fuentes que se tuvieron en cuenta fueron teóricas feministas como Susan Browmiller, Rita Segato y Kate Millet, de igual modo encontré importante tejer una reflexión desde la violencia sexual desde la figura de la Malinche, presentada por Octavio Paz en su libro “El Laberinto de la Soledad” como “la chingada” para de igual forma deconstruir los estereotipos de género en relación con la violencia sexual también teniendo en cuenta la obra de teatro “El eterno femenino” de la autora mexicana Rosario Castellanos.