Ucronía, un ejercicio literario favorecedor del desarrollo psíquico con niños (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el potencial de la ucronía para favorecer el desarrollo psíquico en niños. Se desarrolla en un enfoque metodológico de investigación-intervención, tomando como referencia a la teoría psicoanalítica. La discusión se basa en la experiencia práctica del encuentro semanal con niños, y la lectura de diferentes cuentos con abundante material gráfico. Las categorías surgieron de los resultados obtenidos. Estas permitieron analizar el papel de la ucronía, el encuentro y la subjetividad de los participantes en el espacio transicional. Lo anterior como un impulsor del desarrollo psíquico: sentido de vida, pensamiento, temporalidad y marco de inteligibilidad.