NONOS, Sistema de terapias no farmacológicas en casa, para la eficiente estimulación cognitiva en pacientes diagnosticados con demencia vascular en etapa III (2019)
La propuesta de diseño Nonos, es la respuesta a la falta de interés de los adultos mayores diagnosticados con Demencia Vascular por desarrollar las terapias cognitivas en casa, teniendo en cuenta que el número de personas que se ven afectadas por esta enfermedad está en aumento cada vez más. Esta problemática se identificó a partir del análisis del usuario, su relación con el contexto y sus actividades. Esta se define a partir de las frustraciones que tienen las personas de la tercera edad por no entender a cabalidad las interfaces y los propósitos de las actividades. La intervención en esta situación se decidió a partir de la iniciativa de mantener el estado de salud de los pacientes diagnosticados, prolongando su estado de salud con el desarrollo de actividades específicas para las terapias en casa. Destacando un relacionamiento entre los actores involucrados en la enfermedad para un tratamiento integral efectivo. Es por esto que, desde el diseño abordamos esta realidad obteniendo y analizando información de los adultos mayores, familiares y médicos, para proyectar un cambio positivo en la situación que se evidencia en la actualidad, que tiene como propósito el promover el desarrollo de actividades que mantengan el estado de salud de los pacientes por más tiempo.