Ser mujer y haber estado privada de la libertad : el estigma hacía las mujeres pospenadas (2021)
El Sistema Penal y Carcelario en Colombia se ha constituido a partir del objetivo de resocializar a los individuos que cometen actos criminales, es entonces, bajo el tratamiento resocializador que se asegura la “transformación” de estas personas para que puedan volver a ser parte activa de la sociedad, sin embargo, esto no tiene las mismas implicaciones para toda la ciudadanía puesto que este fin último de la pena se encuentra condicionado por problemas internos y factores externos, lo que genera que la población femenina sufra en mayor medida las consecuencias negativas de la prisionalización. El encarcelamiento de las mujeres se encuentra directamente relacionado con el sistema patriarcal dominante que ha establecido un orden social imperativo donde se anula el reconocimiento de la mujer más allá del rol que se le ha impuesto en la sociedad, razón por la cual los procesos de etiquetamiento y estigmatización de esta población se intensifica ya que va en contra del orden establecido lo que dificulta la reinserción social y deslegitima el fin resocializador.