Revolución artística pensante : la participación del movimiento hip hop en las protestas sociales de Colombia y Chile 2019 (2020)
Esta investigación estudia la participación del Hip Hop durante las protestas sociales de Colombia y Chile durante el año 2019, analizando las canciones que surgieron a principios de noviembre del 2019 y finales de enero 2020. De esta manera, se pretende identificar, por un lado, los actores que fueron protagonistas durante las manifestaciones sociales, tanto actores hegemónicos como contrahegemónicos; las demandas de los manifestantes chilenos y colombianos; y, finalmente, conocer las actividades de sus repertorios de acción colectiva. Desde una perspectiva neogramsciana de las Relaciones Internacionales, este trabajo pretende evidenciar el papel contrahegemónico del movimiento Hip Hop sobre el orden neoliberal de la comunidad internacional. De esta manera, se pretende estudiar al movimiento Hip Hop de Colombia y Chile como un movimiento alterglobalización, para entender el valor político y social del movimiento frente al orden neoliberal.