Descripción genético-poblacional y filogeográfica de cinco especies de agutíes (Rodentia: Dasyprocta) (2020)
El género Dasyprocta es un género de roedores que hace parte de los Histricomorfos del nuevo mundo, presentan una amplia distribución geográfica neotropical desde México hasta Argentina. Para analizar la dinámica genético poblacional de las especies se utilizó el marcador mitocondrial 12s de 400pb y se generaron árboles filogenéticos de Máxima Verosimilitud y Neighbor Joining, análisis estadísticos de expansión poblacional y diversidad genética, cálculo de distancias genéticas con Kimura 2P, prueba de Mantel, gráficas BSP y análisis de autocorrelación espacial con el estadístico Ay. En los árboles filogenéticos se observaron 8 agrupaciones diferentes; hubo evidencia de expansión poblaciones para algunos grupos y se comprobó que la distancia es un factor que afecta la diferenciación genética entre estas especies, en cierta medida, pues las distancias exhibieron valores bajos, lo cual puede llevar a pensar que se trata de subespecies y no de especies propiamente o de una única especie del género Dasyprocta con varias poblaciones diferenciadas. Es importante ampliar el conocimiento de estas especies a través de otros marcadores mitocondriales y nucleares.