Contrato de transporte terrestre de cosas (2004)
En el presente trabajo desarrollaré el contrato de transporte terrestre de cosas abordando la legislación, jurisprudencia y doctrina colombiana, así mismo mencionaré la reciente legislación subregional proferida por la Comisión de la Comunidad Andina de Naciones. De igual manera, dada la importancia del citado contrato en nuestro medio, citaré algunos datos y estudios estadísticos de la situación real del sector del transporte de carga en nuestro territorio y su influencia directa en la economía a nivel nacional y subregional, sobre todo en los tiempos actuales en los que la globalización, la apertura de las fronteras y los tratados internacionales, tales como ALCA, MERCOSUR, TLC, etc., buscan el progreso de nuestras naciones, especialmente las llamadas en vías de desarrollo, y en estos campos es donde el contrato de transporte terrestre de mercancías tiene gran relevancia y juega un papel preponderante.