Optimización del proceso de onboarding de nuevas marcas en los sites de Mercado Libre Chile y Mercado Libre Argentina en el área de First Party (1P) (2024)
Este trabajo se centra en la eficiencia, los errores, y los problemas en el proceso de Onboarding de nuevas marcas para el área de 1P en Mercado Libre. El objetivo es definir estrategias específicas para optimizar el proceso y mejorar la experiencia de los actores involucrados. Para lograrlo, se realizó un análisis detallado de las fases del proceso por medio de la documentación de procesos, diagrama de Gantt, recopilación de opiniones y experiencias, y análisis de errores en las plataformas. Con esto se logró definir el proceso actual, las oportunidades de mejora, y los desafíos. Los resultados revelaron una oportunidad de automatización por medio de CRM, además de oportunidades de mejora en cuanto a la información, capacitación, y recursos ofrecidos a los proveedores, facilitando todo el proceso. A partir de dichos resultados, se proponen estrategias puntuales enfocadas en optimizar el proceso, como flujos de automatización, implementar alertas de errores en fases tempranas, y ofrecer recomendaciones y contenido multimedia para mejorar el vendor journey