La crisis de la utopía en el mundo neoliberal. Aportes de La Teología de La Esperanza desde Franz Hinkelammert (2023)
Ante la crisis de la utopía en el mundo neoliberal que conlleva la pobreza extrema, la injusticia, la desigualdad, y la exclusión en nuestra sociedad, generando un escepticismo sobre la posibilidad de establecer un replanteamiento justo del sistema político, social y económico, Franz Hinkelammert propone, desde el pensamiento crítico, una renovación de la teología de la esperanza, no desde el ámbito dogmático o biblista tradicional, sino desde la realidad experiencial del ser humano como Sujeto Vivo y Corporal, un ser trascendental que está en relación con la realidad y que se proyecta hacia el futuro en la búsqueda de la justicia y la liberación, una esperanza activa como clave de la existencia humana orientada al futuro por medio de la transformación del presente. Esta visión parte del primigenio anuncio cristiano “Dios se hizo hombre”, el cual inspirar el compromiso de los cristianos en la lucha por la liberación de los oprimidos y la construcción de una sociedad más humana, un "mundo posible", en términos de koinonia, la cual se orienta, hacia la protección del circuito natural de reproducción de la vida humana y del ecosistema, desde la esperanza cristiana de construcción contingente y categorial del Reino de Dios en la historia humana.