El descorrimiento del límite de responsabilidad en las sociedades comerciales (2013)
El descorrimiento del velo corporativo, es una institución jurídica que consiste en apartar la persona jurídica - sociedad - de los socios individualmente considerados, con el fin de hacerlos responsables frente a los abusos que de la persona jurídica se han venido cometiendo. La característica principal de esta figura es la de ser una creación que parte del análisis de los hechos, pues frente a los innumerables abusos que día a día los socios han venido realizando, aprovechándose del límite de responsabilidad, era necesario la existencia de un mecanismo jurídico que contrarrestara los efectos nocivos del límite de responsabilidad. Por ser una figura, creada en base a la necesidad de evitar el abuso por parte de los socios, no se contemplan los casos taxativos que dan lugar a la utilización de esta, pero si existe unanimidad en torno al examen del elemento culpa al momento de exigir responsabilidad.