Estrategia de mercadeo digital para un restaurante típico en Bogotá. Caso de estudio : Restaurante Origen Bistró (2019)
Las políticas actuales de desarrollo económico, junto con los tratados de libre de comercio que el gobierno colombiano adelanta y que han generado la globalización de los mercados, han producido en los pequeños empresarios la necesidad de generar nuevas, mejores y eficientes estrategias mercantiles que contribuyan su fortalecimiento económico, generando mayor aceptación y fidelización por parte de los clientes, que cada día son más exigentes y mejor informados (Organizacion Economica de Cooperación y Desarrollo, 2014). Dentro del cumplimiento de estas estrategias, son cada vez más las empresas de todos los sectores económicos que se deben preocupar por la innovación, para no quedarse relegadas en un mundo diverso que se empieza a mover alrededor de la tecnología. El sector de la gastronomía ofrecida en el centro de Bogotá es un claro ejemplo de esta realidad, puesto que este es un sector que tiene un bajo uso de la tecnología y así mismo está sujeta a un crecimiento rápido de la demanda de miles de comensales que llegan de visita o se radican en la ciudad para estudiar o trabajar (Jara Guerrero et al, 2014). Por otra parte, de acuerdo con (Santa & Tellez, 2017), el auge del marketing digital no ha sido aprovechado por la gran mayoría de empresas, entre ellas las del sector de comidas de Bogotá, que no han aprovechado las herramientas tecnológicas por varios motivos como son el desconocimiento del tema, la falta de interés y el arraigo por estrategias publicitarias tradicionales, desaprovechando las oportunidades que brindan estás nuevas técnicas, que se reflejan en la irrelevancia comercial, un crecimiento lento en comparación con los adelantos actuales y falta de posicionamiento. De esta forma, teniendo esto en cuenta la necesidad de innovación, las posibles ventajas del marketing digital como estrategia de ventas y el gran flujo de clientes que adoptan la alternativa de comer en el centro de Bogotá y que pueden usar rápidamente sus celulares a equipos de oficina para ubicar un buen sitio donde almorzar o comer, se logra ubicar al restaurante Origen Bistró en el sector de Las Aguas, exactamente en la Carrera 4#12c-88 en una casa histórica, con fachada restaurada hace aproximadamente 2 años, que logra transportar a sus visitantes hacia la Bogotá de antaño de mitad del siglo XX. 6 El restaurante “Origen Bistró” fue fundado en marzo de 2018 con amplias metas de posicionamiento y reconocimiento en el sector de La Candelaria hacia el 2019. Durante 10 meses que lleva el restaurante, se ha identificado una aceptación positiva de parte de los clientes, no solamente por la infraestructura del sitio, sino también por la propuesta de valor la cual consiste en ofrecer platos típicos colombianos fusionado en un sitio físico antiguo desde un punto de vista estético y de gran experiencia para los clientes. En este contexto, Origen Bistró se ve afectado por la oferta gastronómica de la zona, la competencia afecta directamente su productividad, ya que hay gran variedad de sitios y las personas tienen gran cantidad de opciones por escoger, lo que hace que Origen Bistró no sea la única opción al momento de ir a desayunar, almorzar y/o comer. Los restaurantes tradicionales antiguos son reconocidos en el sector de La Candelaria debido a que poseen un nicho de mercado el cual conoce la propuesta de valor de cada uno de ellos, y así mismo, estos restaurantes al estar posicionados en el mercado durante más de 6 años han logrado establecer una clientela que se debe abordar con estrategias competitivas. Debido a esta problemática se emprende el presente proyecto, donde se incluye un marco teórico y conceptual encaminado a la contextualización de aspectos relacionados con las estrategias digitales para mejorar el posicionamiento de los negocios como el uso de buscadores en internet, las redes sociales, la conectividad y el valor de la marca como fuente de recordación en los clientes, enfatizando en el sector de los restaurantes y específicamente de Origen Bistró. Luego se utiliza una encuesta dirigida a los restaurantes del sector para ayudar a cumplir el objetivo de determinar la forma del como la implementación de marketing digital ha incidido en la competencia y otra encuesta a los posibles clientes para identificar como ellos utilizarían los recursos multimedia durante los años 2019 y 2020. De esta forma se llega a la estrategia digital a utilizar que básicamente contiene 2 aspectos. El primero consiste en aprovechar los sitios web ya reconocidos que se emplean rápidamente por los clientes potenciales para buscar un restaurante donde almorzar o comer, escogiendo el sitio Restorando por su posicionamiento dentro de Google como el buscador que más se utiliza actualmente, el segundo es la fidelización de los clientes mediante la creación y promoción de una página web propia.