Diseño de un sistema de costeo para las operaciones de transporte de prakxon logística con origen en buenaventura y destinos bogotá, medellín, cali, barranquilla, cartagena, bucaramanga, pasto y viceversa (2012)
Es el diseño de un sistema que permite conocer con gran precisión el costo de la operación de transporte de carga, brinda a Prakxon Logística el soporte necesario para trabajar bajo lineamientos de comparación de tarifas o valores que ayudarán a la gerencia a tomar decisiones basadas en un criterio gana gana de las partes. Al contemplarse criterios como el de relaciones gana gana, Prakxon entra a competir en el mercado con varios diferenciadores traducidos en la fidelización de proveedores y transportistas, seguridad para las cargas bajo su responsabilidad, utilidades fijas por trayectos, reconocimiento entre el gremio por la alta satisfacción de los agentes involucrados, estandarización de sus operaciones, mayor control de sus procesos internos, entre otros. La contribución que este trabajo tiene para el País está en que brinda un soporte para la toma de decisiones respecto a los costos en los que se incurren en las operaciones de transporte de carga, así mismo, servir de comparativo con las herramientas existentes en este momento. Es importante resaltar que al tratarse de una herramienta en busca del equilibrio y la aceptación de las partes que se verán involucradas y harán uso de ella, servirá de garante para el desarrollo de los transportistas en pro de una mejora de su calidad de vida, siendo así un ejemplo de fraternidad entre agentes implicados y sus gremios.