Synthophonics : desarrollo de un sintetizador y su implementación en producción musical (2016)
El proyecto de grado nace bajo la premisa de la exploración de nuevos timbres mediante el desarrollo de un sintetizador. Este ofrece hacer de la experiencia de diseño sonoro un nuevo camino de creación artística. Desde el invento del sintetizador, este ha sido implementado en la música de varios géneros musicales, el diseño sonoro para proyectos audiovisuales y en general en cualquier proyecto que requiera la generación de un sonido de manera electrónica. El auge de lo digital en la industria musical ha hecho que las posibilidades sonoras alcanzables sean mayores, sobre todo bajo la diversidad de métodos. Es por esto que la oferta de un instrumento musical electrónico que se pueda adquirir tanto en software como en hardware para la experimentación sonora es una propuesta versátil. En este documento se desarrollan las consideraciones y acciones tomadas para la creación del SynthoPhonics, una nueva propuesta de un sintetizador musical digital con distintos módulos para la experimentación y creación de sonoridades. El proyecto consta del repaso de conceptos importantes en la síntesis de sonido, una breve bitácora sobre la creación del software y el hardware, y, por último, su implementación en la producción musical. Se incluyen diseños del primer prototipo, así como costos de la producción y demás consideraciones para poder ser usado y comercializado en un futuro.