Subjetividades de las mujeres trabajadoras de diferentes edades en Colombia (2017)
El texto explora los matices que configuran la construcción de subjetividad de las mujeres en el mundo laboral en Colombia según tres grupos etarios. Se tomó información sobre estadísticas oficiales, documentos entorno a la construcción de subjetividad y artículos acerca las mujeres en el ámbito laboral, entre otros datos. A través de análisis cualitativo de entrevistas semiestructuradas de sus experiencias, se revelaron diferentes sujetos y posturas frente al trabajo y factores que dan luces sobre el concepto de techo de cristal. Se logró una descripción sobre las dinámicas cambiantes de ámbito laboral, como un espacio donde la subjetividad femenina se construye según las necesidades del contexto y las propias, que también son determinadas por este, además de una descripción de encuentros, no siempre explícitos, con el techo de cristal. Se sugiere profundizar en temas como la construcción de subjetividad según edad y no el género, según la estructura de la empresa o en sectores laborales invisibilizados.