Bulding my speech : diseño de un material didáctico en inglés orientado en el habla para niños de 4 a 5 años (2021)
La presente investigación busca el mejoramiento de la habilidad del habla en inglés, mediante el diseño de un material didáctico digital acompañado de una guía docente para contribuir a la educación de niños y niñas entre las edades de 4 a 5 años de un colegio privado en Bogotá. Esta investigación pretende incorporar las temáticas sugeridas por el Ministerio de Educación Nacional (MEN) en las mallas de aprendizaje sugeridas para el currículo de inglés del grado transición. Mediante lo anterior, fue posible la escogencia de temas apropiados para las edades con las que se pretende trabajar, de tal modo que fueran interesantes y llamativos. A su vez, por medio de la propuesta pedagógica es posible incentivar la práctica activa de los estudiantes y el trabajo tanto autónomo como cooperativo entre pares y entre docentes. Todo lo anterior, teniendo en cuenta los intereses, el contexto y el rango de edades, de tal modo que la integración de todos estos elementos permita lograr una relación significativa con los temas que usan en su diario vivir. Así mismo, cabe resaltar que dicho proyecto es de carácter cualitativo y pragmático, el cual se encuentra sustentado bajo conceptos teóricos tales como la enseñanza del inglés como lengua extranjera orientada en la habilidad del habla y su implementación en el aula de clase; a través del diseño de material didáctico. De la misma manera, se propone la ludo evaluación como estrategia innovadora para la valoración del desempeño de los estudiantes. El marco metodológico fue desarrollado siguiendo las bases propuestas por los autores Jolly y Bolitho (2011) para el desarrollo de material didáctico. Estas corresponden a la fase de identificación, exploración, realización contextual, realización pedagógica y producción física, las cuales se realizaron por medio de encuestas. Dichos instrumentos permitieron, a través de los resultados obtenidos, el diseño y elaboración tanto de la guía docente como del material didáctico “Building My Speech”.