Diagnóstico del estado de cumplimiento de las normas de bioseguridad y manejo de residuos hospitalarios en los laboratorios del área profesional de la carrera de bacteriología (2013)
Los accidentes asociados al trabajo del laboratorio clínico tienen gran impacto debido a pérdidas de recurso humano por enfermedades ocupacionales cuando hay infección como resultado de prácticas de trabajo inadecuadas por desconocimiento o falta de cumplimiento de los protocolos estándar de bioseguridad. Las entidades involucradas en manipulación de muestras de pacientes o aislamientos de microorganismos están obligadas a informar y capacitar al personal en prevención de accidentes ocupacionales causados por exposición a fluidos corporales o agentes infecciosos y a su vez, los profesionales de salud tienen la responsabilidad de protegerse a sí mismos, a sus compañeros de trabajo y a los pacientes de peligros potenciales.