Caja de herramientas de educación ambiental (CHE-A) : "Estudio exploratorio sobre la Caja de Herramientas de Educación Ambiental, como estrategia educativa alternativa y lúdica, que motiva y fortalece la apropiación del conocimiento en torno a temáticas ecológicas, en los estudiantes de la Fundación EULER, en la ciudad de Bogotá" (2017)
educación es un proceso imprescindible en el desarrollo de las comunidades humanas, en especial en el contexto ecológico; a través de la facilitación del aprendizaje mediante orientación, parámetros cognitivos y fundamentos teóricos-conceptuales, propende por la aprehensión del conocimiento en pro de la identificación, determinación y generación de soluciones de las problemáticas sociales. Sin embargo se ha establecido en el mundo, como una herramienta de homogenización humana que estandariza los tipos de enseñanza y por ende reduce las posibilidades y alternativas de aprendizaje, limitando la diversidad en la generación y aprehensión del saber. Se hace entonces, imprescindible generar una reforma educativa, con el fin de motivar y fortalecer la aprehensión del conocimiento y llegar a promover la responsabilidad social y el sentido de pertenencia por parte de los habitantes de Bogotá, logrando así construir conocimiento, tomar decisiones y formular soluciones, conjuntamente, en la ciudad. Es ahí donde radica la importancia del presente trabajo, que logró validar la efectividad de la implementación de una estrategia de educación ambiental inclusiva, dinámica y participativa, que propende por una apropiación del conocimiento más profunda y un mayor sentido de pertenencia en torno a diferentes temáticas ecológicas. La Caja de Herramientas de Educación Ambiental (CHE-A), como estrategia de educación ambiental alternativa, fue validada a través de su implementación y evaluación, con los estudiantes de la Fundación EULER de la Localidad de Suba, Bogotá.