Penetración de cementos biocerámicos en túbulos dentinales en tres técnicas de termoplastificación (2021)
Antecedentes: Los cementos selladores biocerámicos han mostrado propiedades adecuadas cuando son analizados bajo pruebas en condiciones estándar, pero existe poca información sobre su desempeño bajo técnicas de obturación que involucren calor. Objetivo: Evaluar la capacidad de penetración en túbulos dentinales, del cemento biocerámico BioRoot™ RCS (Septodont, USA), en tres técnicas de obturación con calor: condensación híbrida mixta (CHM), Guttacore (G) y condensación vertical de Schilder (CV). Métodos: Estudio in vitro con una muestra total de setenta dientes unirradiculares humanos divididos aleatoriamente de acuerdo a la técnica de obturación en tres grupos experimentales (n=10), dos grupos controles (n=10) y dos grupos de estandarización (n=10), obturados con BioRoot™ RCS marcado con Rodamina B. Los dientes fueron seccionados al mm 1 y 5 desde el ápice, analizados bajo microscopía confocal láser de barrido, midiendo su penetración máxima de profundidad. Se realizó un test de Tukey (p<0,05) y modelo estadístico doblemente generalizado gamma. Resultados: La máxima penetración tubular estadísticamente significativa más alta fue alcanzada en el grupo de obturación de CHM, seguido de Guttacore, CV, cono único, y compactación lateral. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos control positivo y control negativo. Conclusión: La penetración en túbulos dentinales del cemento sellador BioRoot™ RCS es mayor en las técnicas de obturación que involucran calor.