Los indígenas de la Guajira en la independencia de las provincias caribeñas de la Nueva Granada: una aproximación (2014)
La participación de los nativos guajiros en la independencia obedeció a factores variopintos,los cuales  dependieron del tipo específico de relaciones que cada grupo indígena tuvo con la sociedad criolla, las  autoridades y los sectores partidarios de la independencia o los que respaldaron el restablecimiento del orden monárquico, así como el grado de sujeción o autonomía que mantuvieron con relación al poder colonial en el contexto de su colapso y las necesidades concretas de las comunidades. Nos centramos en los grupos  indígenas de la zona sur de la península de la Guajira, conocida con el nombre de Guajira Abajo, por dos  razones: por un lado, porque fue en esta área donde se presentaron los mestizajes más marcados entre  indígenas y criollos, y por otro,porque las fuentes escasamente reflejan el accionar de los nativos ubicados en el  extremo norte de la península, la Guajira Arriba.