Efecto del diseño de la preparación para una restauración de tipo endocorona y su relación con el espesor del piso de la cámara pulpar y el techo de la furca, analizado a través del Análisis de elementos finitos (2022)
Antecedentes: falta de evidencia sobre la variación de espesor y altura del remanente dental con restauraciones de tipo endocorna Objetivo: Analizar la distribución de esfuerzos y deformaciones en la estructura dental remanente restaurada con endocoronas a través del Análisis de elementos finitos (AEF). Métodos: Se realizo el modelamiento de la estructura dental a partir de una tomografía del diente 16, analizada a través del AEF, en donde se diseñaron 4 diferentes preparaciones, que incluían variación en la altura de las paredes axiales y en el espesor entre el piso de la cámara pulpar y techo de furca, evaluadas con tres tipos de materiales (VITA Enamic, Lava Ultimate y Brilliant Crios), generando así 12 modelos estudiados, a los cuales se les aplico un fuerza de 700N, con una esfera de 5mm de diámetro. Las variables fueron analizadas según la prueba de Kruskall Wallis o ANOVA unidireccional. Resultados: Se presentó una diferencia estadísticamente significativa en la concentración de esfuerzos y deformación a nivel de la estructura del esmalte, dentina y ligamento y no se presentó una diferencia estadísticamente significativa en la endocorona y la resina. La variación de las altura de las paredes axiales con espesor de 1mm y 2 mm, mostraron los mayores valores de concentración de esfuerzos. Conclusión: Se encontró un efecto en la variación de las alturas de las paredes axiales y espesor del piso de la cámara pulpar a furca, sobre la distribución de esfuerzo y deformación.