La ciudad como marca : Bucaramanga, pon la cara (2016)
La ciudad desde la antigüedad y en estos nuevos contextos de la modernidad se ha contemplado como un espacio importante para la construcción del ser humano. Con la era digital y la globalización todo es susceptible a ser considerado como marca y los territorios no han sido la excepción. Por ello, los espacios geográficos hoy han tomado la decisión verse como un producto en potencia y para ello es importante implementar estrategias de branding. Todas las ciudades poseen condiciones particulares y únicas, compuesta por recursos tangibles e intangibles, en la que el City Branding y City Marketing hacen posible potenciar los valores, creencias, costumbres y cultura de la misma con el fin de transmitir todos estos aspectos a sus destinatarios. La marca ciudad pretende ser una herramienta de construcción de una cultura ciudadana participativa que fomente el patriotismo cívico tanto en su público interno como externo, es decir, en sus habitantes y en quienes la visitan al emitir una mejor percepción de la misma que lleve a una reputación positiva. Aunque cada ciudad es distinta, todas deben entenderse primero, analizar lo que son, su cultura, su geografía, lo que produce, lo que vende, entre más. Es, decir, el crear una marca ciudad no es algo fácil, es un proceso que debe tener en cuenta aspectos políticos, económicos y socioculturales de un lugar en especifico, la cual debe ser viable, dinámica y proyectual. Cada territorio tiene su identidad única e irrepetible, siendo la Marca Ciudad aquella herramienta que la detecta y a partir e ahí construye un imaginario que tiene como objetivo difundirse en todos los habitantes para crear una mayor apropiación de la misma. En este caso, se tomó como eje central la ciudad de Bucaramanga, situada en el departamento de Santander, Colombia para analizar la importancia por la que un territorio debe tomar la decisión de proyectarse como una marca, la cual se sustenta bajo la creación de una identidad visual llevada a cabo mediante un manual de identidad corporativo.