Movimiento animalista en Bogotá : características e incidencia de la lucha por los animales (2012-2021) (2022)
Este trabajo de grado de tipo cualitativo aborda el movimiento animalista en Bogotá, Colombia, desde 2012 a 2021 para cumplir dos propósitos principales: en primer lugar, caracterizar el movimiento en torno a sus antecedentes/orígenes, identidad, organización, objetivos, repertorios de acción y aliados/opositores en tanto existe poca información sobre este en la literatura, por lo cual se busca contribuir a dicho vacío y, en segundo lugar, analizar el rol del movimiento en la consolidación de un debate público y político en torno a la protección y cuidado de los animales, es decir, cómo el movimiento ha permitido que hoy en día los animales, sus necesidades y demandas, sean involucrados como un asunto público en los distintos escenarios. Para este propósito, además, se abordan los logros del movimiento a nivel normativo, institucional y cultural, así como los desafíos que enfrenta. Para la metodología, se realizó una revisión de fuentes primarias y secundarias tales como documentos de ley, artículos periodísticos, páginas web, entre otros y, se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho miembros del movimiento animalista en Bogotá para conocer de cerca las características de este y la incidencia que ha construido. Adicionalmente, para propósitos del análisis, este trabajo utiliza y establece un marco teórico basado en tres categorías principales (movimientos sociales, incidencia política y receptividad de agenda) y desarrolla una revisión bibliográfica sobre las tendencias en el estudio del movimiento animalista.