Historiografía comparada: problemas y perspectivas (2014)
En este texto se compendian contribuciones relacionadas - directa o indirectamente - con la historiografía de la segunda guerra mundial. Se ubica a la historiografía comparada como un género en relación a una tipología que clasifica teorías de historiografía sobre una secuencia extendida de lo general y filosófico a lo particular y empírico. Además, coloca los recientes debates sobre la "fragmentación" de la historiografía en una perspectiva comparada. Debido a que la historiografía es la historia de la historia escrita - y por lo tanto una reconstrucción de reconstrucciones - encontramos el problema de la comparación en historiografía dos veces. El historiógrafo no sólo está confrontado con los juicios comparados relativos a las reconstrucciones históricas mismas, sino también relativas a las reconstrucciones historiográficas de aquellas reconstrucciones históricas.