Bronquiolitis constrictiva en lactante postinfección por SARS-CoV-2 (2022)
La bronquiolitis obliterante se caracteriza por ser una enfermedad respiratoria obstructiva crónica con cambios histológicos irreversibles y de presentación inusual en la población pediátrica por lo cual usualmente es sub diagnosticada, sin embargo, en episodios broncoobstructivos de evolución atípica o severa debe ser considerada como probable diagnóstico. La bronquiolitis obliterante se considera una enfermedad crónica inflamatoria de los bronquiolos que puede presentarse de dos formas histopatológicas ya sea por afectación peribronquiolar desde el epitelio hacia la luz de forma concéntrica (constrictiva) o por ocupación del lumen del bronquiolo dado por proliferación del tejido endoluminal (proliferativa). El diagnóstico se realiza según criterios clínicos y criterios radiológicos (TC de tórax), un puntaje mayor de 7 predice con alta precisión el diagnóstico de bronquiolitis obliterante. Dado que se trata de una enfermedad inflamatoria crónica mediada por la respuesta inmune, el tratamiento esta dirigido a suprimir la respuesta inflamatoria para evitar el daño pulmonar por cambios irreversibles sin embargo, una vez instaurada la enfermedad el tratamiento será sintomático, de soporte y seguimiento de la función pulmonar. A continuación, se presenta el caso de un lactante de 2 meses de edad con antecedente en su periodo neonatal de infección respiratoria por SARS-CoV-2 (COVID-19) en quien se evidenció cambios radiológicos y clínicos compatibles con bronquiolitis constrictiva post infecciosa en su evolución clínica.