Antropologia Trayectoria y estado actual de la docencia y de la investigación de la antropología en el país (1980)
HISTORIA DE LA ANTROPOLOGÍA EN EL PAÍS. La historia de la Antropología en el país, se inicia en 1930, cuando finalmente el gobierno nacional se decide por la conservación y estudio del patrimonio cultural, arqueológico e indígena. Es a partir de esta área, cuando empieza a perfilarse en el país "la tendencia hacia la sistematización de tales disciplinas cultivadas en forma aislada por meritorios hombres de estudio y patrocinados finalmente por el Estado a través de centros de investigación y de los establecimientos de enseñanza superior. Sin embargo, los rasgos peculiares de las diferentes culturas indígenas, la variación que se advierte en las distintas manifestaciones arqueológicas y la forma como han influido en esto las propias características del territorio nacional, han despertado a todo lo largo de nuestro proceso histórico el interés de los hombres de estudio por conocer y descubrir estas realidades del país, interés que se origina ya desde el momento mismo en que se lleva a cabo el descubrimiento y conquista de las distintas regiones del Nuevo Reino de Granada y donde tuvieron lugar los primeros contactos con las agrupaciones nativas cuyas formas de vida impresionaron profundamente a los expedicionarios europeos y movieron su ánimo a describirlas en diarios de viaje, crónicas, informes y relatos". (Duque Gómez, 1970, pp. 213-14).