Colonialismo Israelí como amenaza a la supervivencia de un estado Palestino (2017)
Teniendo en cuenta tanto la historia pasada, de enfrentamientos de poblaciones judías y árabes en territorio palestino bajo el Imperio Otomano, como la historia reciente, posterior al establecimiento de Israel en 1948, es importante preguntar cómo la creación y consolidación de los asentamientos y colonias en territorios ocupados ha agudizado el conflicto, y en este sentido como este se ha constituido como uno de los temas centrales en las agendas de negociación. Es así como el presente trabajo pretende hacer un acercamiento a las distintas variables del caso para tener un mejor entendimiento de este, con el objetivo de determinar la importancia de los asentamientos israelíes en la política de control territorial y de ocupación de Israel en Palestina, para este propósito en un primer lugar se pretende realizar un acercamiento a los componentes de la ley de asentamientos de Israel y a sus dinámicas de implementación, por otra parte se quiere determinar cuáles han sido las consecuencias de la política de asentamientos de Israel y cuál ha sido su relación con el rompimiento de la continuidad territorial de los palestinos y finalmente se determinara la relación existente entre la mencionada política y la violación de DDHH de los palestinos, todo esto entendido como una amenaza existencial a la supervivencia del pueblo palestino, así una amenaza a una posible consolidación de su propio Estado.