Vocalizaciones de Aotus brumbackii (HERSHKOVITZ, 1983) y su relación con las actividades en vida silvestre, San Martín (Meta, Colombia) (2011)
Algunos estudios han documentado que la estructura de las vocalizaciones de los primates varía con las condiciones medioambientales, incluyendo el espacio presente entre individuos y tropas, situaciones de forrajeo, rango social y presencia de predadores potenciales (Boinski y Mitchell 1992, Strier 2007). De esta manera, los estudios en comunicación vocal permiten describir sonidos y la importancia de éstos en diferentes contextos. En Colombia, se han realizado estudios de este tipo para algunos primates. Sin embargo, no existen estudios vocales para la especie Aotus brumbackii endémica de Colombia, lo cual se desarrolla en el presente trabajo. Se estudian las vocalizaciones de un grupo silvestre de la especie, en el municipio de San Martín (Meta, Colombia), por medio del método de registro instantáneo, y la relación que tienen éstas con las actividades de los individuos, como un aporte al conocimiento de la ecología e historia natural de la especie. Las vocalizaciones fueron relacionadas con las actividades que realizan los individuos durante la noche, registradas mediante un método de barrido lento y de registro continuo. Se describieron 10 vocalizaciones, analizando los sonidos emitidos por 4 individuos, por medio del programa RAVEN 1.3. Se tienen en cuenta 4 comportamientos: reposo, movimiento, alimentación y otros. Los resultados obtenidos se analizaron por medio de estadística descriptiva. La vocalización GLU y Glu-Glu fueron las que presentaron mayor frecuencia de ocurrencia. La actividad movimiento (principalmente MovC) y reposo fueron las actividades más frecuentes. Se realizó un análisis de componentes principales con el fin de evaluar si existe relación entre las vocalizaciones y las actividades. Según este análisis, la vocalización GLU presenta relación con la actividad de movimiento (MovC) y las vocalizaciones Gluuuuu y Glu-Glu tienen relación con las actividades de alimentación, reposo y otros.