Recuperación del Cementerio de San Pedro de Medellín: Una propuesta sobre la creación de las políticas para la gestión y sostenibilidad del patrimonio cultural (2014)
La Fundación Cementerio de San Pedro, tiene como funciónprioritaria la administración del Cementerio de San Pedrode Medellín. Reconociendo la incidencia que ha tenidodurante más de siglo y medio de existencia, en diversos procesosde transformación de la ciudad, en 1996 la Fundaciónpromovió la creación del proyecto de recuperación del CementerioSan Pedro, en busca de nuevas políticas y alternativasde protección, recuperación, refuncionalización y revitalizacióndel cementerio, para que permaneciera como testimonio de momentos históricos representativos, rescatados para lamemoria de todos los que se acerquen a él.Para la elaboración de las premisas que originaron dichapropuesta, se realizó una lectura donde se fusionaron los componentesmateriales e inmateriales, constitutivos del espaciode la muerte, y se estudió el nuevo modelo de planeación delos municipios colombianos, definido por la ley 388 de 1997(LeyOrgánica de Ordenamiento Territorial). Asimismo se estudiaronlas condiciones sociales, políticas y económicas de lasociedad antioqueña a lo largo de la historia, por ser ésta laque dio origen a este cementerio.