“Soy el que cierra y el que apaga la luz”: Cuando el liderazgo de dirigentes comunitarios no empodera a la comunidad (2015)
El objetivo de este artículo es analizar el capital social en los liderazgos de distintos tipos de organizaciones de base en dos localidades del sur de Chile, y cómo esto influye en los diversos niveles de empoderamiento. Los resultados a partir de datos cualitativos y del análisis de redes sociales muestran que el capital social interno y externo de estas organizaciones se centran en los/las dirigentes, lo que impide que los demás miembros de la comunidad tengan acceso a recursos existentes al interior y al exterior de la organización. Estos hallazgos muestran que no basta con el desarrollo de empoderamiento psicológico en los/las dirigentes para desarrollar empoderamiento organizacional y comunitario.