Fundación Rubén Ardila centro de prevención y bienestar psicológico (2024)
Actualmente Colombia se encuentra en una situación alarmante en cuanto a la atención de la salud mental, teniendo en cuenta que el 40% de los colombianos han experimentado trastornos mentales. La escasez de lugares dedicados a la salud mental agrava este problema ya que hay falta de espacios adecuados para la educación, prevención y tratamiento, tanto para pacientes como para la comunidad en general, y esto genera una respuesta insuficiente ante esta creciente demanda. Este trabajo de grado se centra en el diseño de un centro especializado en la prevención y el bienestar de la salud mental en los barrios Galán y La Camelia, ubicados en la UPZ de San Rafael en la localidad de Puente Aranda. Este proyecto busca comprender el impacto que los espacios físicos de tratamiento tienen en la salud mental de las personas y se propone un enfoque innovador al integrar conceptos de diseño arquitectónico con atención psicológica y psiquiátrica. A través de una investigación del concepto de la neuro arquitectura y la eficacia de los tratamientos ofrecidos en entornos específicamente diseñados, se pretende mejorar la calidad de vida de las personas afectadas por trastornos mentales y reducir los estigmas asociados a la salud mental y los servicios de atención psicológica. Este trabajo busca contribuir a la promoción de una visión integral de la salud, que reconozca la importancia de abordar tanto los aspectos físicos como mentales y emocionales para lograr el bienestar completo de las personas y la comunidad en general.