Un acercamiento a la vida de Juan Bautista, desde la narrativa bíblica. Aportes desde la teología bíblica (2017)
Juan El Bautista ha sido estudiado con más detenimiento en los últimos decenios, debido en gran parte a los logros de la antropología cultural en el siglo I, y los alcances del denominado “New Criticism” . En ese contexto las nuevas visiones del “Jesus Seminar” y el “Paul Seminar” se han contrastado con la vida, la palabra y la obra de Juan Bautista. Por este motivo para el presente estudio se contará con varias fuentes de investigación, dentro de las cuales se destaca a Juan como un imponente predicador, un formidable guía espiritual, un maestro de oración y un genial catequista. Para el estudio de la persona de Juan el Bautista, los cuatro Evangelios constituyen una todavía de las principales fuentes dentro de la crítica literaria de las tradiciones. Cada uno de ellos muestra las semejanzas con las otras tradiciones, pero también las diferencias. En cada evangelio, Juan el Bautista tiene un rostro propio, aunque siempre en relación con la figura del Mesías. Los estudios recientes lo confirman como un personaje histórico y se convierten en apoyo para la presentación narrativa de las respectivas teologías de cada evangelio . Otro testimonio fundamental es el del historiador judío Flavio Josefo , en sus obras Antigüedades Judías y Guerras Judías menciona a Juan el Bautista , lo ensalza y demuestra el gran respeto por su persona. Con los testimonios de los evangelistas y los aportes históricos de Flavio Josefo, es posible iniciar una reconstrucción de ciertos elementos fundamentales de la vida y de la persona de Juan el Bautista. Los estudios citados ubican el nacimiento de Juan Bautista en torno a la fecha de Jesús, es decir, entre los años 8-6 a.C. Según la tradición su cuna de nacimiento es Ain Karem, un pequeño pueblo situado a unos 8 kilómetros al suroeste de Jerusalén. Sobre su infancia y adolescencia se sabe poco, pero en cierto momento de su vida, ya adulto, se le encuentra predicando en el desierto de Judea, al frente de un movimiento religioso donde él es el referente y quizá el fundador.