Simulación numérica de obras para la estabilización superficial de taludes (2013)
En el presente trabajo, se afrontarán importantes problemáticas en el ámbito de la geotecnia, las cuales serán particularmente sometidas a una escogencia paramétrica a través de un proceso de investigaciones sobre métodos de modelación para el estudio de la estabilidad de taludes y la interacción de diferentes tipos de estructuras estabilizantes activas o pasivas, enfocado siempre a la estabilización superficial. Cada uno de los argumentos será tratado de manera secuencial de modo que se pueda afrontar cada problemática de manera singular y posteriormente se combinarán las diferentes temáticas tratadas en la simulación final. Para este fin, se analizarán situaciones prácticas, a través de un código de cálculo de particular difusión en la práctica profesional particularmente en la ingeniería geotécnica, la validación del factor de seguridad del talud a través del método Shear Strength Reduction, la simulación de las fases constructivas de un sistema de estabilización superficial, y el análisis paramétrico que conllevará a una elección ponderada de órdenes de magnitud aplicados al modelo geotécnico definitivo. En este sentido fue ampliamente aplicado en este trabajo de tesis, el uso del código de cálculo Phase2.