Francisco José de Caldas : ¿Avatar de Humboldt? Reflexiones en torno a cinco cartas anónimas publicadas en el Diario Político de Santafé de Bogotá en 1810 (2021)
Las cinco cartas redactadas por un viajero europeo anónimo que habría recorrido el virreinato de la Nueva Granada en los años 1803 y 1804, y que fueron luego publicadas en el Diario Político de Santafé de Bogotáen el curso del segundo semestre de 1810, proporcionan información valiosa sobre diversos aspectos de la vida colonial en Santafé y sus alrededores. Estas cartas permiten poner en evidencia ciertas inconsistencias y anacronismos que revelan la intención fundamental de publicitar una situación favorable para los habitantes de Santafé de Bogotá tras los sucesos que iniciaron el interregno previo a su independencia de la corona española. La identidad del autor de estas cinco cartas se aproxima excesivamente a la Alexander von Humboldt, quien había circulado por los mismos lugares dos años y medio antes, en 1801. En ausencia de un registro histórico que permita sustentar el paso del viajero anónimo identificado solo con las iniciales “L. R.”, se sugiere que este hipotético europeo pudo ser, en realidad, una invención de uno de los editores neogranadinos de este diario, probablemente Francisco José de Caldas.