Desarrollo embrionario del sistema nervioso central y órganos de los sentidos: revisión / Embryonic Central Nervous System and Sense Organ Development: Review (2012)
El sistema nervioso tiene origen en la capa germinal ectodérmica. Así como en la vida posnatal el sistema nervioso está claramente diferenciado en sistema nervioso central y periférico, en su etapa embrionaria la formación de cada uno sigue caminos diferentes, pero cercanos. Esta revisión hace hincapié en la formación del sistema nervioso central y de estructuras específicas, como los órganos de los sentidos. Se presenta un breve recorrido por procesos como la gastrulación, la neuralización y la formación de placodas hasta llegar a las diferentes estructuras que conforman el sistema nervioso central y los órganos de los sentidos. The nervous system has its origin in the well-known ectodermic germinal layer. During the postnatal life, the nervous system is clearly differentiated in central nervous system and peripheral nervous system. During the embryonic stage, all the components follow different paths but they are still close to each other. This review focuses on the central nervous system and development of the sense organs. It includes a brief review of processes such as gastrulation, neurulation and development of cranial placodes and the structures that make up the central nervous system and the sense organs.