Sistema de gestión de distribución de alimentos para animales en bioparques y fundaciones en Colombia (2021)
De acuerdo con la Organización Internacional del Trabajo, cada año en el lugar de trabajo se producen más de trescientos millones de accidentes con lesiones. En Colombia, el dolor lumbar está entre las diez primeras causas de diagnóstico de Enfermedad Profesional, representando el 12% de los diagnósticos. Estos se debe en gran medida a la manipulación manual de cargas y los riesgos que estas actividades entrañan en trabajadores, como lo son funcionarios de Bioparques y fundaciones, quienes dentro de sus jornadas laborales deben recorrer grandes distancias cargando manualmente alimentación y suplementos de animales en hombros y brazos, varias veces al día. El presente proyecto trabaja por la salud laboral de los trabajadores, tomando como caso de estudio el Bioparque la Reserva, a través del diseño y desarrollo de un sistema de gestión de transporte y distribución de alimentos extrapolable a bioparques y fundaciones en Colombia, disminuyendo los fallos biomecánicos producidos por la manipulación de cargas y aumentando la eficiencia en el desarrollo de la actividad.