Tu tanuliakat (2019)
El proyecto “Tu tanuliakat” es un trabajo de grado de comunicación social, que tuvo como propósito realizar un producto audiovisual, que se plasmó en un documental sobre la vida de Manuel Barliza Pushaina, líder del clan Wayúu Marrollomana. A través de esta pieza audiovisual, mostramos como es el día a día de esta comunidad, cuales son sus costumbres y tradiciones en la actualidad y como se relaciona con el mundo “arijuna”. De esta manera, evidenciamos una fuerte influencia de agentes externos que ha permeado esta comunidad indígena y que la ha llevado a tener una transformación que los redefine como cultura. El texto consta de tres capítulos: el primer capítulo describe a los Wayúu en la comunidad Marrollomana; enuncia el contexto territorial y social con el que se relacionan y describe el territorio donde vive el clan. El segundo capítulo hace un breve recorrido sobre la relación entre el audiovisual y los indígenas en Colombia, describiendo las cuatro etapas en las que se desarrolla su incursión hasta la actualidad. El tercer capítulo hace referencia a la apuesta como documentalistas, detallando experiencias de viaje y explicando decisiones tomadas para la realización del producto. El cuarto capítulo presenta las conclusiones de esta investigación.