Remanentes de la doctrina de seguridad nacional en las políticas de seguridad nacional de Colombia y México : incidencias y consecuencias (2022)
La Seguridad Nacional se consolidó como un asunto político durante la Guerra Fría. En el caso de América Latina, este ideal estuvo acompañado de la convicción que, solo a través de la seguridad del Estado, se garantizaba la de la sociedad, por lo cual se consideró el control militar como pieza clave de la Doctrina de Seguridad Nacional. Para el caso específico de Colombia y México, la incidencia de las diversas doctrinas por parte de las administraciones vigentes y anteriores ha dejado un panorama incierto, donde han sido muchas las políticas y poco efectivos los resultados. Tal como se analiza a lo largo de esta investigación, se identifican las principales estrategias de Seguridad Nacional y su caracterización militar que ha tenido como principal consecuencia el abuso de poder y la deslegitimación de la democracia. En este aspecto, es importante tener en cuenta que, bajo este contexto, son limitados los análisis sobre la Doctrina de Seguridad Nacional y, por tanto, no se conoce con precisión la transformación de esta. Finalmente, se realiza un análisis de los problemas militares aún vigentes en la política de seguridad nacional y la necesidad de una redefinición de las funciones militares en la sociedad, lo cual parte de la base de modificar concepciones, ideologías y doctrinas.