Las Corporalidades Trans/Travestis Latinoamericanas : un estudio acerca del tránsito de legislaciones sobre identidad de género desde la despatologización argentina (2024)
Históricamente, los cuerpos trans/travestis han tenido que enfrentarse a las violencias estatales encargadas de marginalizar y estigmatizar aquello que sale de la cis-heteronorma patriarcal, de este modo, en algunos de los países de la región la población trans/travesti ha encontrado modos de resistir por medio de la colectividad y la demanda de derechos básicos, como el reconocimiento de su identidad. El objetivo de esta investigación es estudiar el impacto de la circulación transnacional latinoamericana de las legislaciones de identidad de género sobre las experiencias corporales de personas trans/travestis, entendiendo la circulación de dichas legislaciones como el rompimiento del binarismo de género colonial y la posibilidad estatal de reconocer corporalidades e identidades no hegemónicas. Inicialmente, se explorará la Ley 26.743 de Argentina y su historia para, después, entender los logros y limitaciones de su implementación y, posteriormente, entender la influencia entre dicha legislación en otras similares en Latinoamérica.